Publié dans Cordon Bleu

đŸœïž Le hachis parmentier

hachis-parmentier
image: lacuisinedefabrice.fr

Assalamou alaikoum, salut Ă  tous. Aujourd’hui je voulais partager avec vous une petite recette toute simple, idĂ©ale pour des dĂźners en famille ou avec des amies.smiling_face_emoji_with_blushed_cheeks_large

Il vous faut :

Pour 4 personnes :

– 10 pommes de terre moyenne
– 1 oignon
_ 1 cs de cumin
– 1 filet d’huile d’olive
– 1 gousse d’aĂŻl
– 200 ml d’eau + 1 bouillon de lĂ©gumes (cube maggi ou autre)
– 1 cs de concentrĂ© de tomate
_ 1 cs de beurre
– Thym + herbes de Provence + 2 feuilles de laurier
– 500 gr de viande hachĂ©e de bƓuf (marinĂ©e la veille)
_ Des épinards découpés en fines lamelles
– Sel et poivre
– 20 cl de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
– 1 pincĂ©e de poudre de noix de muscade

1

 

Préparation la veille : 15 minutes

Dans un rĂ©cipient, ajoutez un peu d’oignons, les feuilles de thym, et les herbes de Provence dans la viande hachĂ©e. MĂ©langez avec des mains propres ou une spatule. Recouvrez le bol et laissez mariner pendant 30 minutes.

Préparation le jour-j :

DĂ©coupez vos pommes de terre, l’ail et l’oignon en dĂ©s.

Pommes de terre : 15 min

  • Dans un grand bol, mĂ©langez les pommes, quelques morceaux d’oignons, et du cumin. Recouvrez l’assiette et laissez reposer pendant 10 minutes. Cela permettra aux saveurs de s’infuser dans vos pommes de terre.
  • Faites bouillir vos pommes de terre pendant 15 minutes, Ă©gouttez-les dans une passoire et Ă©crasez-les dans un bol de façon Ă  obtenir une purĂ©e. Ajoutez-y du beurre, 1 pincĂ©e de sel et de la poudre de noix de muscade pour rehausser le goĂ»t.

La viande : 20 Ă  25 minutes

  • Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail, et ajoutez-y du cumin.
  • Lorsque les oignons deviendront dorĂ©s, ajoutez 1 cuillĂšre Ă  soupe du concentrĂ© de tomates et de la viande hachĂ©e marinĂ©e.
  • Faites frire pendant une bonne vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la viande soit cuite.

Les Ă©pinards : 10 minutes

  • Faites bouillir les Ă©pinards dans une petite casserole pendant 10 minutes et l’aide d’une passoire, Ă©gouttez-les.

Astuce: Pour gagner en temps, faites-les bouillir en mĂȘme temps que vous vous occupez des pommes de terre. 😉

La touche finale : 10 minutes

  • PrĂ©chauffer le four Ă  200°C (thermostat 6-7).
  • Dans un plat Ă  gratin, Ă©talez d’abord la viande, ensuite les Ă©pinards, puis la purĂ©e de pommes de terre par-dessus.

Astuce : Vous pouvez ajouter d’autres lĂ©gumes cuits au lieu des Ă©pinards : carottes, champignons, etc. ❀

3

Une fois la purĂ©e Ă©talĂ©e au-dessus, saupoudrer de fromage rĂąpĂ© et faire gratiner pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le haut soit dorĂ© et croustillant.
2

J’ai utilisĂ© du cheddar mais vous pouvez utiliser du parmesan, ou une variĂ©tĂ© de fromage similaire.

5

Repas riche et succulent à partager avec votre famille, vos amies, et vos voisins. Le ProphÚte (sur lui la paix) a encouragé à partager ses mets avec ses voisins.
Bon AppĂ©tit, et surtout, n’hĂ©sitez pas Ă  nous envoyer des photos de vos crĂ©ations sur notre page Facebook ! smiling_face_emoji_with_blushed_cheeks_large

Fatimé Asta

« Ô gens ! Saluez-vous les uns les autres en abondance, donnez Ă  manger aux autres, respectez les liens de parentĂ© et priez la nuit, quand les autres dorment et vous entrerez au Paradis en toute tranquillitĂ© » (Hadith Sahih)

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Auteur :

Musulmane, Moderne & Magnifique!

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